Заговорит и камень

«Но бывает так, что на рассвете

камни начинают говорить…»

Сергей Островой

  

Часто мы слышим: «Молчит, как камень». У природы свой язык. Научишься его понимать, то заговорит и камень.

Ранее камень называли минералом неживой природы. Князь ботаников Карл Линней писал: «Минералы растут, растения растут и живут, животные растут, живут, чувствуют». Да это так! Трудно назвать минералы неживыми. Они зарождаются, формируются, изменяются и исчезают.

Никакой детектив не сравнится, пожалуй, с запутанностью сюжета с замечательной летописью планеты Земля, написанной загадочным языком камня. Мы расшифровали лишь, первые буквы его алфавита.

Не увлекайся своими победами, человек! Не думай, что овладел всеми тайнами природы и завладел всеми ее богатствами. Ты еще мало, что сделал, и мало, что знаешь!

Сейчас известно на планете около 2500 минералов и их разновидностей. Для чего только не применялись естественные камни за всю историю человечества. Они заменяли богов. Нередко камень в растолченном виде служил «целебным» порошком для тяжелобольных. На них заговаривали недуги, изгоняли злых духов.

У Льва Ошанина есть об этом замечательные строки:

Если слепнут глаза или руки болят,

Ты иди на базар в аметистовый ряд.

Старый маг и крикливый его казначей

Объяснят тебе там, что не нужно врачей,

Что здоровье твое — в драгоценных камнях,

В них вложил потаенную силу Аллах.

 

Ты носи их на пальце, ты прячь их в чалму.

Чтоб тебе помогли, не давай никому.

Ты на нитке носи их. На шею надев.

Добрый маг тебе тайну Аллаха открыл:

От бельма и проказы спасает берилл.

От паденья с коня сбережет бирюза

И она укрепит, если надо глаза.

 

Берегут тебя, чтобы ты был светлолик,

Беозар и сапфир, жемчуг и сердолик…

Сны дурные алмаз отгонять будет рад.

И вспотеет, когда поднесут к тебе яд.

Охраняют тебя, чтобы ты не пропал,

Оникс, яхонт и яшма, гранат и опал.

На камне писали письма и целые послания потомкам. На нем рисовали и чертили. В глубокой древности камень играл роль денег. В Китае рассчитывались кусками нефрита. Сегодня в некоторых странах Африки для этой цели служат бруски каменной соли. На Ново-Гибридных островах — кольца из мрамора, на Борнео — агаты, на одном из островов Тихого океана, так называемые «фе» — диски из арагонита.

А съедобные камни?! Во многих местах земного шара были и даже сейчас живут люди — любители есть горные породы. Некоторые из камней считают даже, своеобразным лакомством. Такой минерал, как галит, или поваренная соль, необходима организму — не только человеку, но и многим животным. Каждый из нас в год потребляет в среднем около 8 кг этого минерала. Многие в детстве едят мел, или кусочки штукатурки — им не хватает кальция. Есть еще один камень, который мы поглощаем в заметных количествах. Это тальк. Задумывались ли вы, почему не слипаются друг с другом карамельки и другие конфеты? Причина простая: их обсыпают тальком.

В Сенегале едят вкусную, по мнению землеедов, зеленую глину. В Иране белую, жирную на ощупь глину из Маталлата и Гивехи. А в Австралии и на некоторых островах Океании местные жители по праздникам подают на стол определенные сорта белых, голубых, зеленых глин, приписывая им бодрящие и лечебные свойства.

Не секрет, что наиболее распространенная профессия камня — строитель. Мы привыкли видеть его на стройплощадках, в мастерских, в городе — на постаментах и колоннах. Люди, с тех пор, как помнят себя, искали подходящий материал для создания надежных и красивых жилищ, театров, скульптур, ансамблей.

Но, природного камня не хватало. Как часто, не только войны или смерть правителя, но и отсутствие необходимого материала вынуждали зодчих останавливать строительство.

Когда строился Санкт-Петербург, Петр Первый обложил специальным налогом всех приезжих. Крестьяне и купцы должны были привести камень или другой строительный материал. Суда и подводы, отправлявшиеся от Ладожского озера в новую столицу, обязаны были бесплатно доставлять в казну 10-30 булыжников, весом не менее 10 футов каждый.

Продолжительность жизни горной породы, конечно, неизменно больше, чем несколько поколений людей. Именно поэтому, сложилось мнение о вечности камня. Но прислушайтесь к народной мудрости: «Капля камень точит». И это, несомненно, так.

Созданные на заре человеческой культуры прекрасные памятники архитектуры, свидетельствуют о том, что под влиянием времени, уничтожается и камень. Он разрушается от физического и химического выветривания. Пыль, грязь, газы, выбрасываемые промышленными предприятиями в воздух, разрушают камень. Значительно повышается в городах агрессивность атмосферы в связи с все увеличивающимся стремительным ее загрязнением промышленными отходами.

Системы различных очистных сооружений предохраняют от загрязнения речные и озерные воды, и, следовательно, образующиеся за их счет пары атмосферы. Это значительно снижает их отрицательное воздействие на людей, растительность, животных. И, конечно же, на камень в городах и поселках. Немаловажное значение для охраны каменных одежд наших городов имеет служба «охранных грамот» исторических зданий, памятников и других сооружений.

Испокон века человечество имеет дело с камнем: строит из него дома, изготавливает различные предметы, выплавляет металлы.

Но интерес к камню был не только потребительским. Человек издавна заметил его красоту. Историки говорят, судя по раскопкам в Индии, Бирме мужчины и женщины украшали себя предметы быта, оружия ещё 7-10 тысяч лет назад.

Если говорят, что за модой на одежду угнаться невозможно, то это целиком относиться и мировому рынку камня. Как правило, после войн красные камни сменялись зелеными, сине-голубыми, но в остальных капризах моды, главную роль играли чисто коммерческие факторы: удачная реклама, обнаружение новых месторождений.

Отделка драгоценными камнями одежды, сбруи, седел, оружия производилась весьма продуманно, ведь надо было учитывать, что одни камни спасали от врагов, ранений, другие — предохраняли от болезней «сглаза». Так в старинном русском учебнике об аметисте сказано так: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие угоняет, добрым разум делает и во всех делах помощен. А еще, кто этого камня изопьет, воинских людей от недуга оберегает и к одолению приводит, и к ловлению зверей и диких птиц добрее есть помощен.»

Автор: Юлия Герцвольф